Раздел Бизнес
3 июня 2009, 17:50

Бюджет России за первый квартал оказался бездефицитным

В первом квартале 2009 года консолидированный бюджет России был исполнен с профицитом в 226,4 миллиарда рублей.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. В апреле в Минфине заявляли, что по предварительной оценке в первом квартале был зафиксирован дефицит федерального бюджета в 55,5 миллиарда рублей.

По данным Росстата, доходы консолидированного бюджета (то есть с учетом внебюджетных фондов) составили 3,03 триллиона рублей, а расходы - 2,8 триллиона рублей. При этом федеральный бюджет сверстан с небольшим дефицитом: расходы превысили доходы на 29,7 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что доходы бюджета России сокращаются из-за снижения сбора налогов и таможенных пошлин. В то же время расходы растут из-за необходимости дополнительных антикризисных трат. В конце мая правительство поручило профильным ведомствам увеличить собираемость налогов.

По официальным прогнозам, в 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в размере от семи до девяти процентов ВВП. В бюджете на 2009 год зафиксировано, что дефицит бюджета не превысит восемь процентов, однако весной чиновники заявили, что этот показатель может увеличиться при неблагоприятной ситуации в мировой экономике.

Дефицит бюджета будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда, полученных в годы высоких цен на нефть. Его большая часть будет израсходована в 2009 году, а остальные средства из фонда - в 2010-м. Кроме того, в 2010 году России придется выйти на рынок внешних заимствований, чтобы справиться с дефицитом бюджета.