Раздел Бизнес
3 июня 2009, 08:53

ФСФР ограничит объем IPO российских компаний за рубежом

Доля уставного капитала, разрешенного для размещения за рубежом российскими компаниями при проведении IPO, не будет превышать пяти процентов.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила соответствующий приказ. Об этом в номере за 3 июня пишет газета "Коммерсант".

В настоящий момент российские эмитенты могут разместить на иностранных биржах в виде депозитарных расписок до 30 процентов своего капитала. Более серьезные ограничения касаются предприятий стратегических отраслей – они могут разместить за рубежом от пяти до 25 процентов уставного капитала.

Согласно новым правилам, прописанным в проекте соответствующего приказа ФСФР, формально ограничения оказываются не столь серьезными - компаниям будет разрешено разместить за рубежом до 25 процентов своего капитала. Однако это коснется лишь тех из них, которые будут включены в котировальный список "А" Российской фондовой биржи.

Те же эмитенты, которые попадут в списки "В" и "И", смогут направить на зарубежное IPO не более пяти процентов от общего числа акций. Это означает, что на практике такое ограничение коснется любой компании, проводящей первичное размещение акций, так как, по российским законодательству, при проведении IPO бумаги любого эмитента автоматически попадают в список "В". Переход в другие списки может быть произведен только после выпуска допэмиссии.

Что касается эмитентов, включенных в список "Б", они смогут продать иностранным инвесторам не более 15 процентов своего уставного капитала. При проведении допэмиссии компании смогут направить за границу не более ее половины, в то время как нынешние правила позволяют размещать на зарубежных площадках до 70 процентов участвующих в допэмиссии бумаг.

Комментируя нововведения, руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил, что с вступлением в силу документа регулятор надеется сделать российский рынок приоритетным при проведении первичных размещений акций, что должно привести к росту его ликвидности. По его словам, новые правила начнут действовать не позднее сентября.

По мнению одного из экспертов, чьи слова приводит издание, новые меры приведут к существенному росту спроса на российские бумаги за рубежом и обособлению рынка депозитарных расписок на российские акции. В то же время участники рынка опасаются недостаточности спроса на российские бумаги в новых условиях, что сделает проведение IPO невыгодным.