Раздел Бизнес
1 июня 2009, 17:06

Российский Резервный фонд за май потерял 425 млрд рублей

Объем Резервного фонда РФ за май снизился на 11,9% - до 3,127 трлн рублей, фонд национального благосостояния (ФНБ) сократился на 3%, до 2,784 трлн рублей, сообщается на сайте Минфина России.
На 1 мая резервный фонд составлял 3,551 трлн рублей, ФНБ - 2,869 трлн рублей.

Напомним, что 25 мая глава Минфина Алексей Кудрин разъяснил, на что пойдут деньги из резервного фонда. По его словам, при благоприятном развитии макроэкономической ситуации Резервный фонд с 2011 года начнет восстанавливаться.

"Если дефицит бюджета снизится, как мы планируем, к 2011 году до 3%, то при цене на нефть 50 долларов Резервный фонд может начать восстанавливаться", - заявил Кудрин после совещания у президента по Бюджетному посланию.

"В следующем году, при более высоком дефиците бюджета, мы Резервный фонд потратим, а с одиннадцатого года может начаться его восстановление. Это зависит от объема дефицита бюджета в последующие годы", - уточнил министр финансов.

Кудрин не исключил, что в 2010 году Резервный фонд может быть потрачен полностью: "При дефиците бюджета в 15% ВВП мы потратим Резервный фонд, но Фонд национального благосостояния будет сохранен".

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что "никакого растягивания расходов Резервного фонда не будет" - он будет направлен на сглаживание дефицита в расходах именно сегодня.

По словам помощника президента, тратя Резервный фонд, правительство "ставит перед собой двойную цель: сохранение макроэкономической стабильности в условиях дефицита бюджета и снижение бюджетных расходов".

По словам министра финансов Кудрина, оптимистичный прогноз на дефицит бюджета в этом году составляет 7,4%, но он может быть и больше. В 2010 году ожидается дефицит в размере 5%, в 2011-м - 3%. В 2010 году при дефиците бюджета в 5% ВВП весь Резервный фонд будет потрачен, предполагает Кудрин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.