Раздел Бизнес
1 июня 2009, 15:40

На Урале появится новый, укрупненный центр управления полетами

В этом году на Урале начнется строительство нового, укрупненного центра управления полетами.
Как заявил сегодня на брифинге генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» Валерий Горбенко, работы будут проводиться в соответствии с существующей программой создания на территории страны 13 укрупненных центров. Эти центры должны взять на себя управление полетами в зоне ответственности России. Один из таких укрупненных центров будет располагаться на Урале. В зону его ответственности будет входить территория от Нижнего Новгорода до Омска (с запада на восток) и от Казахстана до северных территорий УрФО (с юга на север).

Программа по созданию центров рассчитана на 2009-2015 годы и предполагает финансирование в размере 82 миллиардов рублей. Из этих средств 2,5 миллиарда будет выделено для уральского региона. В том числе 500 миллионов на финансирование работ в этом году. «Деньги уже получены, поэтому работы начинаются»,— сообщил Валерий Горбенко. Предполагается, что на вышеописанной территории будет построена сеть диспетчерских и радиолокационных пунктов, оснащенных новым оборудованием, которые смогут организовывать и контролировать воздушное движение.

Добавим, что открытый сегодня командно-диспетчерский пункт в «Кольцово» также является составной частью этого проекта. По словам директора филиала «Аэронавигация Урала» Сергея Сюкасева, диспетчера нового КДП смогут из одного места контролировать полеты воздушных судов в радиусе 30 километров от аэропорта, а также организовывать взлет и посадку самолетов, их движение по рулежным дорожкам и местам стоянки. Ранее эту же работу выполняли диспетчера, размещенные сразу в трех пунктах на территории аэродрома, что значительно усложняло их работу в части координации действий. Затраты на строительство этой командно-диспетчерской вышки составили порядка 140 миллионов рублей.