Раздел Бизнес
1 июня 2009, 14:16

Проблемы «Уралвагонзавода» намерены обсудить в уральском полпредстве с Якуниным и Сиенко

5 июня губернатор Свердловской области Эдуард Россель примет участие в обсуждении сложившейся на Уралвагонзаводе кризисной ситуации.

Об этом сообщили Накануне.RU в департаменте информации губернатора.

Планируется, что обсуждение пройдет в рамках заседания антикризисной комиссии в уральском полпредстве, которое проведет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

Ожидается, что на встречу прибудут глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, гендиректор УВЗ Олег Сиенко, председатель совета директоров завода Денис Мантуров.

В пресс-службе уральского полпредства сообщили Накануне.RU, что антикризисный штаб пройдет в эту пятницу, однако информации об обсуждаемых вопросах и приглашенных участниках нет.

Отметим, что на УВЗ планируют сократить более 20 тыс. сотрудников. На прошедшей 29 мая пресс-конференции Эдуард Россель заявил, что в сложной ситуации, которая наблюдается на «Уралвагонзаводе», виноват новый руководитель. «Если бы там был Малых (экс-гендиректор УВЗ Николай Малых, — прим.), завод работал бы, как и раньше. На УВЗ сейчас ситуация сложная и вот что мне абсолютно непонятно — действия нынешнего руководства УВЗ соответствуют тем, которыми был развален «Уралмашзавод», — заявил губернатор. Заявление Сиенко о том, что такая ситуация на заводе сложилась из-за того, что прежний руководитель закупал оборудование по завышенным ценам, Россель назвал безнравственным.

Ситуация на УВЗ рассматривалась и на заседании правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности предприятий, которое прошло 27 мая. Тогда заместитель председателя правительства региона Михаил Максимов рекомендовал первому заместителю гендиректора УВЗ Борису Дубровскому к 5 июня подготовить развёрнутую информацию о портфеле заказов на 2009 год, исполнение которого позволит сохранить многотысячный коллектив и стабилизировать ситуацию на заводе, а также предложения по реструктуризации имеющейся просроченной кредиторской задолженности.