Раздел Бизнес
1 июня 2009, 14:07

Российские компании пропали из списка крупнейших в мире

Российские компании выбыли из списка крупнейших в мире. В ежегодный рейтинг «Financial Times – 500» вошли только шесть представителей России.
Это «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», Сбербанк и «Норильский никель». При этом ни одна из компаний не вошла в тридцатку крупнейших. Год назад в списке FT присутствовали 13 компаний из Росси, причем «Газпром» занимал четвертое место, сообщает «Финам».

За год капитализация «Газпрома» снизилась более чем на 200 миллиардов долларов до 91,5 миллиарда долларов, поэтому теперь «Газпром» занимает только 36-е место. Стоит отметить, что рейтинг составлялся по данным на 31 марта и поэтому не учитывает резкий подъем российских фондовых индексов в апреле и мае.

На втором месте среди российских компаний оказалась «Роснефть». Она заняла 76-е место в общем рейтинге с капитализацией в 46,6 миллиарда долларов. Третий – «Лукойл», его стоимость на рынке к концу марта оценивалась в 32,3 миллиарда долларов (125-е место), уточняет Energyland.info.

«Сургутнефтегаз» занял в рейтинге 173-е место, Сбербанк – 374-е, а «Норильский никель» – 430-е. РАО «ЕЭС России», МТС, «Новатэк», ВТБ, НЛМК, «Северсталь» и «Вымпелком», представлявшие Россию в рейтинге в прошлом году, на этот раз не вошли в 500 крупнейших.

Первое место в общем рейтинге заняла американская Exxon Mobil с показателем в 336,5 миллиарда долларов. За ней следует китайская PetroChina (287,2 миллиарда долларов), а следом – розничная сеть Wal-Mart (204,4 миллиарда долларов). В целом капитализация рейтинга за год сократилась на 73,1%.