Раздел Бизнес
1 июня 2009, 12:17

Правительство отказало предприятиям в солидарной ответственности по кредитам

Правительство подготовило поправки в бюджет на 2009 год, которые должны усовершенствовать механизм госгарантий по кредитам.
Еще 13 мая Дмитрий Медведев критиковал правительство за то, что механизм госгарантий кредитов для системообразующих предприятий не реализуется и потребовал, чтобы в законе "государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией".

До сих пор правительство ограничивалось субсидиарной ответственностью государства по кредитам, когда госответственность наступает не параллельно с ответственностью заемщика, а после него, напоминает издание "Газета GZT.ru".

Правительство не выполнило поручения президента, пишет издание. Сегодня государство гарантирует только 50% суммы кредита, взятого заемщиком (70% - для предприятий оборонно-промышленного комплекса). По остальной сумме заемщик сам должен предоставить обеспечение. В случае неплатежеспособности предприятия оно должно сначала продать заложенное по второй половине кредита имущество. Только после этого, если возвращенная сумма оказалась ниже задолженности, кредитор может обратиться к государству.

Максимальная сумма госгарантий для одного предприятия - 10 млрд рублей, а срок, по истечении которого банк может обратиться к государству, составляет не менее двух лет после наступления срока возврата кредита.

Поправки, уже одобренные правительством, упрощают процедуру получения банками бюджетных средств при возврате гарантированной государством 50-процентной доли займа.

Однако субсидиарная ответственность сохраняется. Различие заключается лишь в том, что устанавливается более короткий срок, после которого банк сможет обратиться за деньгами к государству. При солидарной же ответственности, предложенной Дмитрием Медведевым, банк был бы вправе обратиться сразу как к заемщику, так и к государству.

Ранее замминистра финансов Дмитрий Панкин заявлял, что солидарная ответственность несет большие риски для бюджета, поскольку кредитор может не обращаться к заемщику и сразу затребовать деньги из бюджета.

Еще одна проблема заключается в том, что государство готово гарантировать только до 50% кредитов, взятых заемщиком. Это поможет лишь предприятиям, находящимся в относительно хорошем состоянии, у которых еще есть залоги. А для предприятий ОПК отдать залоги - значит отдать основные фонды, что невозможно, - поясняла ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Остается неизменным и количество бюджетных денег, зарезервированных под госгарантии. Это 300 млрд рублей, из которых 200 млрд - для гражданских предприятий и 100 млрд - для предприятий ОПК.