Раздел Бизнес
29 мая 2009, 13:26

Депутаты предлагают обязать компании-банкроты в первую очередь выплачивать долги по зарплате

Депутаты предлагают обязать компании при банкротстве в приоритетном порядке выплачивать долги по зарплате. Привилегии коснутся и бонусов для топ-менеджеров, пишут "Ведомости".
Председатель трудового комитета Госдумы Андрей Исаев и его коллега Михаил Тарасенко внесли поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в Налоговый кодекс (НК), обязывающие компании-банкроты в приоритетном порядке выплачивать долги по зарплате сотрудников. Инициативу на встрече с президентом Дмитрием Медведевым выдвинул председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент его поддержал.

Сейчас долги по зарплате предприятия-банкроты выплачивают во вторую очередь. Законопроект относит требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда к "нулевой" очереди - текущим платежам (это коммунальные услуги, налоги, обязательства перед поставщиками и т. п.). Работники будут получать выплаты и выходное пособие сразу после арбитражного управляющего, одновременно с его командой, объясняет арбитражный управляющий Евгений Семченко.

В принципе, идея здравая, зачастую денег на всех не хватает, добавляет он. Однако, по словам Семченко, в соответствии с поправками получится, что работники получат заработанное до инвалидов труда (это уже первая очередь), причем в их число войдут и топ-менеджеры с их внушительными "золотыми парашютами".

Простых людей, которые могут остаться без зарплаты, больше, спорит президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко, к тому же топ-менеджеры и так добиваются своих бонусов через адвокатов. Заложенный в действующем законодательстве порядок выплат долгов по зарплате при банкротстве действительно не работает, бюджет и кредиторы важнее, уверен профсоюзный деятель.

У работников и по действующему закону достаточно привилегий, говорит председатель профильного комитета по собственности Виктор Плескачевский, и, хотя проблемы существуют, более правильно вводить норму об обязательном страховании от банкротства, чтобы люди получали деньги уже от страховщиков. По его словам, скорее всего, комитет поправки не поддержит.

Одновременно с поправками в закон о банкротстве Исаев и Тарасенко предлагают полностью исключить из НК ст. 46 и 47. По ним налоговики могут взыскивать с индивидуальных предпринимателей налоги и штрафы без суда, напрямую обращаясь в банк.

Эту норму вообще было бы правильнее выносить в отдельный законопроект и обсуждать отдельно, говорит Плескачевский. Поправки обрушат на арбитражные суды такой вал дел, с которым они не справятся, законы надо менять аккуратнее, согласен юрист Сергей Шаповалов.