Раздел Бизнес
29 мая 2009, 11:14

Энергодолги Свердловской области превысили 11 миллиардов рублей

Задолженность потребителей Свердловской области перед поставщиками энергоресурсов перевалила за 11 миллиардов рублей.
Такие данные были озвучены на последнем заседании региональной антикризисной комиссии.

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина, в январе-апреле потребление электроэнергии на Среднем Урале снизилось на 14,7% к аналогичному периоду прошлого года. При этом на 1 мая долг за электричество составил 4,03 миллиарда рублей.

Также не оплачены поставки тепла на 2,9 миллиарда рублей — в апреле задолженность лишь увеличилась на 1 миллиард. Долги по газу достигают 4,5 миллиарда рублей, 83 миллиона из этой суммы прибавилось в апреле.

Пропорционально росту "дебиторки" увеличивается задолженность сбытовых компаний на оптовом рынке. Недостаток средств приводит к сокращению инвестпрограмм. На сегодня в области выполняются всего 33 производственные и инвестиционные программы.

Губернатор области Эдуард Россель направил министру энергетики РФ Сергею Шматко просьбу максимально сохранить и поддержать финансирование проектов электросетевых компаний. Кроме того, областное правительство оформило обращения в "Газпромбанк", "Внешторгбанк" и ЕБРР, чтобы поддержать инвестпрограммы МРСК Урала и Екатеринбургской электросетевой компании кредитными ресурсами.

На заседании были озвучены и некоторые положительные моменты. В частности, в коммунальной сфере региона удалось на 22% снизить количество аварийных ситуаций продолжительностью более суток. Продолжается строительство и реконструкция важнейших энергообъектов — нового блока 410 мегаватт на СУГРЭС, двух блоков на БАЭС, линии 500 киловольт "Северная — БАЗ", подстанций "Анна" и "Авиатор".