Раздел Бизнес
28 мая 2009, 19:01

Белоруссия попросила у России 9 миллиардов долларов на АЭС

Белоруссия попросила у России кредит в размере девяти миллиардов долларов на строительство атомной электростанции.
Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. Соответствующая заявка уже поступила в правительство, однако решение о выдаче кредита пока не принято. По словам Кудрина, сейчас правительство анализирует перспективы АЭС.

Белоруссия уже просила у России кредиты, однако заемные средства были нужны республике на стабилизацию экономики. В частности, Белоруссия уже договорилась с российской стороной о кредите на два миллиарда долларов. Первый транш кредита республика получила в марте 2009 года. С 2004 года Россия предоставила Белоруссии кредиты более чем на три миллиарда долларов.

Ранее 28 мая 2009 года заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин рассказал, что Россия и Белоруссия подпишут соглашение о строительстве атомной электростанции в республике в третьем квартале текущего года. Рамочное соглашение в области атомной энергетики было подписано 28 мая 2009 года, сообщает Прайм-ТАСС. Оно предусматривает сотрудничество России и Белоруссии при проектировании и строительстве АЭС, поставках ядерного топлива и утилизации ядерных отходов.

Как ожидается, после подписания контракта на строительство АЭС, подготовительные работы по проекту займут около полутора лет, а срок непосредственно строительных работ - почти пяти лет. Сроки начала строительства, по словам Локшина, зависят от того, как скоро удастся найти источник финансирования проекта. Будет ли Россия полностью кредитовать этот проект, не уточняется.

В конце декабря 2008 года директор департамента по развитию ядерной энергетики Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Николай Груша заявил, что строительством атомной электростанции в Белоруссии будет заниматься российская госкорпорация "Росатом". Ранее Белоруссия предлагала нескольким компаниям из разных стран мира принять участие в строительстве АЭС. На приглашение откликнулся только "Росатом".

15 февраля прошлого года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что возведение АЭС в республике может начаться в январе 2009 года. При этом он добавил, что до конца 2008 года правительство Белоруссии определится с местом строительства АЭС. Где именно будет возведена электростанция, пока неизвестно.