Раздел Бизнес
28 мая 2009, 18:40

Долги россиян перед налоговиками начали расти впервые за четыре года

В России впервые за четыре года начала расти задолженность по налогам. В первом квартале она увеличилась на 88 миллиардов рублей - 7 процентов.
Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, сообщает ФНС на своем сайте. По словам Мокрецова, итоги января-марта 2009 года "свидетельствуют о продолжении негативной тенденции в экономике".

За последние 4 года задолженность по налогам сократилась с 2,5 до 1,3 триллиона рублей, или почти в два раза. Рост задолженности в первом квартале, по мнению ФНС, является "прямым следствием кризисных явлений в экономике", связанным со снижением платежеспособности организаций.

Ранее сообщалось, что правительство России поручило профильным ведомствам принять меры по увеличению собираемости налогов. Такое решение было принято на фоне сообщений налоговой службы государства о снижении налоговых поступлений на 34,4 процента в январе-апреле 2009 года.

Резкое снижение налоговых поступлений в бюджет связано с экономическим спадом в стране, из-за которого сократилась деловая активность, выросла безработица, а зарплаты у многих россиян значительно уменьшились.