Раздел Бизнес
28 мая 2009, 17:05

Россель: «Сиенко ведет Уралвагонзавод в могилу»

Проводимая гендиректором ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко политика может привести к развалу предприятия.

Такое опасение выразил на очередной встрече с журналистами 28 мая 2009 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Глава региона отметил, что назначенный в апреле управленец предпринимает те же действия, которыми в свое время довел «до ручки» ОАО «УЗТМ» его экс-владелец Каха Бендукидзе. Так, в начале мая О.Сиенко отправил в вынужденный отпуск более 20 000 сотрудников вагоносборочного, металлургического, инструментального и ремонтно-механического цехов.

Менеджеры предприятия не исключают, что в случае сокращения объема заказов им придется уволить 24 000 человек. «Нужно предлагать реальные пути вывода предприятия из кризиса. Ведь это же государственно-значимая структура, а не частная лавочка. Если бы завод и далее возглавлял Николай Малых, то он не допустил бы такого», — заявил Э.Россель.

Губернатор также крайне резко прокомментировал заявления О.Сиенко о противоправных действиях Н.Малых, якобы закупавшем продукцию по завышенным ценам. «Нужно решать стоящие задачи, а не думать, как обвинить предшественника», — сказал он.

Положение дел на УВЗ будет рассматриваться 5 июня на совещании у уральского полпреда Президента РФ Николая Винниченко. Губернатор пообещал, что предпримет все усилия, чтобы довести до наместника главы государства объективную информацию о происходящем на предприятии.

На сегодня портфель заказов-2009 ОАО «НПК «Уралвагонзавод» на производство вагонов и полувагонов сформирован всего на 20%. Ситуацию осложняет необходимость обслуживать задолженность перед Чешским экспортным банком — заемные средства использовались для модернизации основных фондов.

«Уралвагонзавод» тянет «на дно» и дебиторская задолженность. Первая грузовая компания, по заявлению руководства УВЗ, должна тагильчанам более 2 миллиардов рублей.

Следует отметить, что экс-гендиректор предприятия Н.Малых традиционно считался человеком команды Э.Росселя. В ближайшее время при содействии главы региона он может быть избран членом Совета Федерации РФ от Свердловской области.