Раздел Бизнес
28 мая 2009, 13:24

Свердловские банки наперегонки усовершенствуют услугу — оплата штрафов ГИБДД

У свердловчан набирает популярность оплата штрафов ГИБДД в ускоренном режиме. Банки активно внедряют новые услуги в своих системах.
Об этом JustMedia сообщили в кредитных организациях Екатеринбурга. Причем, в у разных банков разные успехи – кто-то оптимизирует оплату штрафов в системе интернет-банк, а кто-то уже ввел такую функцию в своих банкоматах.

Как рассказали JustMedia в «Банке 24.ру», 19 апреля банк ввел оплаты штрафов через Интернет-банк. За месяц ей воспользовались 327 человек. Оплата осуществляется в разделе «Платежи в бюджет» интернет-банка. Клиенту необходимо выбрать из списка нужный шаблон, заполнить в нем номер и дату постановления-квитанции и указать сумму штрафа.

Остальные данные уже внесены в бланк. Сообщение об оплате клиентом штрафа ГИБДД получает не позднее следующего рабочего дня после совершения платежа в интернет-банке. Ввести оплату через банкоматы в «Банке 24.ру» пока не планируют.

В «СКБ-банке» также есть возможность оплачивать штрафы через интернет-банк, но здесь уже есть возможность оплаты и через банкоматы. За апрель и май только в Екатеринбурге через банкоматы «СКБ-банка» было уплачено более 100 штрафов. СКБ-банк – один из первых региональных банков, кто ввел у себя эту услугу вслед за Сбербанком.

«Со 2 мая мы ввели в опытную эксплуатацию услугу Интернет-банка для физических лиц «Банк-на-Диване». Теперь штрафы ГИБДД можно оплачивать и через Интернет. Основное удобство в экономии времени. Нет необходимости заполнять квитанции и выстаивать очереди. К тому же, исключается человеческий фактор, когда оплаченный вами штраф может потеряться в кипе бумаг и не попасть в соответствующие инстанции. При оплате через банкомат или Интернет-банк информация об операции поступает непосредственно в базу ГИБДД», — рассказали JustMedia в пресс-службе «СКБ-банка».

В «УБРиР» этим летом также намерены модернизировать свои системы. Интерес клиентов к оплате штрафов вне отделений ГИБДД в банке заметили давно. В апреле через офисы «УБРиРа» было внесено 1700 таких платежей. С 1 июня в банке запускают оплату штрафов через систему «Телебанк». К июлю-августу платежи можно будет внести через банкоматы, также как в СКБ-банке. Как отмечают в «УБРиРе», комиссия при платеже через электронные системы будет ниже начисляемой при расчете в офисах банка.