Раздел Бизнес
27 мая 2009, 16:59

Михаил Прохоров прописался в общежитии для золотодобытчиков

"Известия" выяснили новый адрес прописки самого богатого человека России, владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова.
Сменив московскую прописку на прописку в поселке Еруда Красноярского края, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров решил в кризис помочь своему другу - губернатору региона Александру Хлопонину, заплатив там "несколько сотен миллионов долларов" налогов.

Состояние самого Прохорова Forbes оценивает в 9,5 миллиарда долларов, однако новый адрес олигарха по улице Комсомольской, дом 13 в поселке золотодобытчиков - это общежитие вахтовых рабочих, выяслила газета "Известия".

- Это дома-общежития для рабочих-вахтовиков и местных семейных людей, - рассказал газете житель поселка. Известно, что у Михаила Прохорова трехкомнатная квартира, где обитают покомнатно вахтовики. Удобства - в коридоре, душ - в подвале.

Что касается жилищных условий хозяина "Онэксима", то они скромны: прихожая - 3 на 4 метра. Кухня 9 метров, гостиная 16 "квадратов" и две спальни - большая, еще 16 метров, и маленькая - 2 на 3.

Появление нового соседа вызвало у жителей Еруды изумление. И даже не из-за того, что миллиардер выбрал этот глухой северный поселок, где до сих пор идет снег. Дело в том, что в Еруде уже давно никого не прописывают. Наоборот, местных всеми силами стараются выдавить из поселка.

Жилые дома находятся на окраине карьера - это яма 7 километров диаметром и 300 метров глубиной. Карьер медленно подбирается к жилым домам - отвал метров 70 высотой уже давно закрывает солнце. Поэтому компания "Полюс Золото", акции которой принадлежат Прохорову, людей выселяет, а работу переводит на вахтовый метод.

30 апреля в Еруде вахтовым методом работало шесть тысяч тридцать восемь человек. Место тихое, люди вокруг - работящие, рядом - золотой карьер. Еще ближе к деньгам жить просто невозможно, пишет газета.