Раздел Бизнес
27 мая 2009, 14:10

На «АМУРе» будут делать спасательную технику. Шойгу дал добро

Завод «Автомобильные моторы Урала» (АМУР) получит заказ на изготовление техники от МЧС России. Об этом сегодня заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
По его словам, предварительная договоренность об этом была достигнута с главой МЧС Сергеем Шойгу. Напомним, накануне министр прилетел в Екатеринбург с рабочим визитом. Сегодня с утра он провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, а потом осмотрел выставку пожарно-спасательной техники, состоящей на вооружении свердловского гарнизона спасателей.

Министру продемонстрировали мобильный Центр управления, использующийся для выезда в зону ЧС, пожарные автомобили, передвижные лаборатории, пункт Центра медицины катастроф, огневой полигон для тренировки пожарных и спасателей.
Также Сергей Шойгу ознакомился с образцами уральского автопрома — грузовиками «АМУР» из Новоуральска и снегоболотоходом производства Ирбита.

Как отметил Эдуард Россель, новый заказ позволит «АМУРу» стабилизировать свое положение. На заводе уже осваивают выпуск техники для нужд Министерства обороны России, теперь к заказчикам прибавится и МЧС. По словам Сергея Шойгу, несмотря на кризис, российское правительство в этом году выделило дополнительные средства на закупку автотехники. Помимо обновления автопарка МЧС (а также МВД, Минобороны, министерства здравоохранения — других получателей средств), это позволит поддержать отечественный автопром в трудные времена, поскольку преимущество при закупке техники будет отдаваться российским производителям.