Раздел Бизнес
26 мая 2009, 19:01

Президент против безотзывных вкладов

На встрече с бизнесменами в Барвихе Медведев назвал систему, обеспечивающую гражданам снятие денег по вкладам в любое время — достижением общества, государства и экономической системы.
Сделать вклады безотзывными президенту предложил председатель совета директоров «УРСА банка» Игорь Ким. Однако, по мнению Медведева, это может подорвать доверие населения к банковской системе.

Гражданский кодекс позволяет частным вкладчикам в любой момент потребовать возврата даже срочного вклада. Это мешает банкам, посетовал Ким, поскольку по умолчанию превращает депозиты населения во вклады «до востребования». «Вклады людей являются основным фондом, а практика показала, что операции с ними очень опасны», — цитирует его «Интерфакс». В период кризиса люди начали аврально снимать деньги с депозитов, ухудшая положение банков, сказал Ким.

Сейчас введение безотзывных вкладов напугало бы вкладчиков и значительно подорвало бы существующее доверие к банкам, согласна с президентом аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, сейчас острой необходимости вводить безотзывные вклады нет, но банкиры хотят подстраховаться, опасаясь «второй волны» кризиса, и соответственно, нового бегства вкладчиков.