Раздел Бизнес
26 мая 2009, 18:51

ФАС требует уголовного наказания за ценовой сговор

Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за сговор на торговых площадках при размещении госзаказа.
Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский на заседании столичного правительства.

"Сегодня существует серьезная проблема - сговор на торгах, который иногда образуется из коррупционной составляющей", - пояснил Цариковский. По его словам, такой сговор происходит не только между участниками торгов, но и между участниками и заказчиком.

ФАС готовит поправки в ст. 177 УК РФ, которые предусматривают жесткое наказание за сговор на торговых площадках. Согласно поправкам, за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением нарушители будут лишаться свободы сроком до трех лет, а за аналогичные нарушения с угрозой насилия - до семи лет.

"Быть может это слишком жесткое наказание, однако подобные сговоры очень серьезно расшатывают экономический климат в стране", - подытожил Цариковский.

Как сообщает РИА "Новости", Цариковский пообещал, что злостные нарушители от ответственности уйти не смогут, но "массовую посадки директоров заводов" не будет.

Поправки в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за участие в ценовом сговоре уже приняты Госдумой в первом чтении. По словам Цариковского, документ будет полностью одобрен Госдумой в весеннюю сессию.

Предлагаемый ФАС пакет также предусматривает упрощение процедур слияния и поглощения компаний. Согласно документу, обязательное согласие ФАС необходимо будет получать только, если стоимость активов покупателя превышает семь миллиардов рублей или оборот - десять миллиардов рублей. Сейчас согласие ФАС требуется, если эти показатели превышают три и шесть миллиардов рублей соответственно.

В начале апреля 2009 года ФАС объявила, что намерена отказаться от освобождения компаний, признавшихся в заключении антиконкурентных соглашений, от административной ответственности. Как заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев, право на прощение сохранится только за той компанией, которая первой сообщит ФАС о нарушении.