Раздел Бизнес
26 мая 2009, 14:35

Власти РФ собираются сделать уход в офшор невыгодным

Российским бизнесменам придется или официально "прописаться" в налоговых гаванях, или платить с полученных там доходов по российским ставкам, пишут "Ведомости".
Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призвал в бюджетном послании Дмитрий Медведев. Нужно законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение, считает президент.

Изменения в законодательство еще не готовы, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении поправок, но подобные нормы предусматривают ряд подписанных соглашений, а также готовящиеся изменения в соглашение с Кипром. Кипр - наиболее популярная у россиян юрисдикция: с этого острова в 2008 году, по данным Росстата, пришло 56,9 млрд долларов иностранных инвестиций (21,5% всего объема).

В описанной президентом ситуации даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения налоги будут взиматься по российским ставкам, обещает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. "Главная мишень, конечно же, офшоры", - знает чиновник ведомства, участвующего в разработке предложений, но изменения коснутся всех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения (их более 60). Речь пойдет об отслеживании именно конечных бенефициаров, уверяет он, в первую очередь интересуют сделки по выплате роялти, процентов и дивидендов.

Используя налоговые соглашения, компании преследуют цель получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, по роялти и процентам - 0% вместо 20%, говорит партнер Deloitte Владимир Гидирим. Президентские поправки сделают невыгодными схемы, когда иностранная компания - "пустышка", объясняет он, но если есть реальная деятельность, у компании высокие шансы отстоять льготу в суде.