Раздел Бизнес
25 мая 2009, 16:41

Инфляция в России почти в 10 раз выше, чем в Европе

Уровень инфляции в России почти в 10 раз больше, чем в среднем в Европе. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют опубликованные сегодня данные Росстата.
Если в январе-апреле 2009 года в РФ рост цен составил порядка 6,2%, то в среднем в странах «старого света» за этот же период – 0,6%.

Как говорится в материалах Росстата, в апреле во многих странах ЕС по-прежнему наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания. Наибольшее удешевление продовольствия по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено на Кипре, Мальте, в Эстонии, Латвии, Словакии, Ирландии – на 1,1-3,2%. Вместе с тем в Польше продукты заметно подорожали – на 1,7%.

С начала года цены на продукты питания в наибольшей степени увеличились в Польше (на 5,6%), Венгрии (на 5,3%); Греции, на Мальте, в Финляндии (на 2-2,3%). В то же время в Эстонии, Испании, Ирландии, Португалии, Словакии уровень цен на продовольствие заметно снизился – на 1,3-3%.

Примечательно, что за период с начала года продовольствие в России подорожало на 5,8%, а в странах ЕС – на 0,6%.

По данным Росстата, в России тенденции в динамике цен на большинство групп продовольственных товаров значительно отличались от того, что происходило в странах ЕС. В частности, в апреле в РФ наибольший прирост цен отмечался на овощи – 2,4%, а Европе цены на них снизились на 0,1%. Цены на рыбу и морепродукты увеличились на 1,8%; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 0,9%, хлебобулочные изделия – на 0,6%, а в странах ЕС цены на эти группы продуктов почти не изменились.

При этом В России цены на товары и услуги возросли за апрель на 0,7%, по сравнению с декабрем 2008 года – на 6,2%, а в среднем по странам Европейского союза – на 0,3% и 0,6% соответственно.

Ситуация с ростом потребительских цен в России сравнима с положением на Украине, где инфляция составила 6,9%, и Белоруссии – 6,5%.