Раздел Бизнес
25 мая 2009, 14:11

«Сбербанк» начнет давать потребкредиты наличными на 5 лет

"Сбербанк" увеличивает максимальный срок с 3 до 5 лет по трем видам кредитов - кредиту на неотложные нужды, пенсионному кредиту и кредиту на неотложные нужды без обеспечения.
Ставки и лимиты остаются неизменными, пишет газета "Ведомости".

Кредит на неотложные нужды выдается под поручительство физических лиц под 19% годовых, максимальная сумма - 750 000 рублей для Москвы и 500 000 рублей для регионов (максимум может быть увеличен до 750 000 рублей по решению территориального подразделения Сбербанка).

Пенсионный кредит выдается на тех же условиях пенсионерам. Кредит на неотложные нужды без обеспечения выдается под 24,5% в Москве и Московской области. Максимальная сумма – 250 000 рублей.

Банк объясняет, что удлинение сделает кредиты более доступными. Представитель Сбербанка Ирина Кибина уточнила, что что на уже выданные кредиты предложение не распространится. Согласно отчетности банка за 2008 год по МСФО, на 1 января объем кредитов наличными составлял 762,99 миллиарда рублей.

В начале февраля "Сбербанк" сократил максимальный срок потребкредитов с пяти до трех лет, напоминает директор департамента продаж кредитного брокера "Кредитмарт" Алексей Дорош. Средний срок жизни потребкредита наличными до погашения - 1,5 года, говорит он, но часто кредит берут на максимально возможный срок, чтобы ежемесячный платеж был ниже, а потом гасят досрочно.

Если банк удлинит кредит, это позволит снизить ежемесячный платеж, а значит, банк сможет выдать тому же клиенту больше денег. Например, при заработной плате клиента 30 000 рублей. банк может выдать ему на три года максимум около 200 000 рублей, а на пять лет - уже более 300 000 рублей.

"У ВТБ 24 максимальный срок потребкредита - пять лет, за время кризиса мы его не меняли", - цитируют "Ведомости" члена правления банка Георгия Горшкова. Увеличение срока кредита не обязательно означает, что банк готов давать клиентам больше денег при том же доходе, - может, он просто хочет снизить нагрузку на заемщика, ведь банки, готовые выдавать кредиты, сейчас заботятся в первую очередь о снижении рисков, рассуждает он.

Алексей Дорош уверен, что банки будут следовать примеру ведущего игрока на рынке и те, кто сокращал сроки кредитования, вновь их увеличат.