Раздел Бизнес
22 мая 2009, 17:04

Чубайс построит Силиконовую долину в Сибири

Госкорпорация "Роснано" готова разместить на территории Новосибирской области ряд крупных инновационных проектов при условии софинансирования со стороны региона.
Об этом сообщил глава корпорации Анатолий Чубайс в пятницу в Новосибирске.

"У нас большой портфель проектов. Мы могли бы предложить Новосибирску ряд из них - это все экологически чистое производство, не требующее тяжелой инфраструктуры и складского хозяйства", - цитирует Чубайса "Финмаркет". Один из проектов - создание суперсовременного производства оптических чипов совместно с компанией, работающей в Силиконовой долине.

Ранее Чубайс на конференции Nanotech 2009 встречался с руководством крупнейших мировых высокотехнологичных компаний, в том числе, Intel и Hewlett-Packard. Цель поездки делегации - знакомство с опытом построения американских институтов инновационного развития и поиск потенциальных партнеров. На стенде "Роснано" были представлены проекты, которые уже получили одобрение на финансирование. Ранее сообщалось, что "Роснано" занимается поиском новых заявок за рубежом по возможным проектам для реализации в РФ. Сейчас поступило 52 заявки, однако потенциал западного рынка значительно выше. Это стало очевидно, в частности, после поездки Чубайса в Силиконовую долину.

"Это крайне перспективный бизнес, растущий ежегодно на 30-40%, годовой объем продаж у компании - 100 млн долларов. С нами они будут делать проект, который выведет ее на строительство нового производства на 400 млн долларов в год. Здесь (в Новосибирске) уникальная научная и учебная база, а инновационному бизнесу необходимо постоянное обновление и опора на науку, которая здесь есть", - пояснил Чубайс.

Как отметил на пресс-конференции глава "Роснано", главным условием размещения инновационных производств в Новосибирской области является софинансирование. В свою очередь губернатор области Виктор Толоконский высказал большую заинтересованность в предложенных проектах и сообщил, что в ближайшее время будет проработан вопрос о возможных объемах софинансирования. "Область готова быть соинвестором в реализации крупных проектов. В самое ближайшее время подготовим все документы для создания государственного инвестиционного фонда, который будет этим заниматься", - сказал он.

Напомним, накануне Чубайс пообещал Новосибирску, что тот станет одним из российских нанофаб-центров, а также покрыть их сетью всю Россию, правда, после одобрения наблюдательным советом госкорпорации "Роснано" соответствующей концепции.

Под нанофабами подразумеваются площадки для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики, пояснял "Интерфакс".