Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большинство свердловских машиностроителей балансирует на грани банкротства

22 мая 2009, 09:56
21 мая 2009 года в Екатеринбурге прошло годовое собрание Союза машиностроительных предприятий Свердловской области.
На повестке дня были подведение итогов-2008, текущее состояние комплекса и возможности его выживания.

По словам председателя Союза Алексея Молоткова, в первом приближении результаты прошлого года выглядят довольно оптимистически. Один из ключевых показателей – прирост отгрузки товарной продукции – по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 6,8 миллиарда рублей и составил 34,7 миллиарда. Положительную динамику показало большинство машиностроительных предприятий региона: прибыль до налогообложения достигла 4 миллиардов 588 миллионов рублей (против 2 миллиардов 287 миллионов рублей в предыдущем году), объем инвестиции в отрасль составил 2 миллиарда 290 миллионов рублей (1 миллиард 569 миллионов – в 2007 году).

Однако динамика зарплат по отрасли говорит о том, что "на подъеме" машиностроители чувствовали себя только в I полугодии-2008. Во второй половине средние заработки начали сокращаться, а персонал частично был отправлен в отпуска без содержания. В декабре машиностроители в полной мере ощутили последствия мирового финансового кризиса: по сравнению с концом 2007 года объем отгрузки сократился более чем вдвое. На этом фоне кредиторская задолженность в 2 раза превысила "дебиторку", составив 22 миллиарда рублей, что поставило целый ряд предприятий на грань банкротства. "Собственно, по тем правилам, что регламентированы законодательством о банкротстве, этот процесс можно инициировать против большинства предприятий нашего Союза", - подытожил А.Молотков.

В сложившейся ситуации машиностроители возлагают большие надежды на государство. Прежде всего, от него ждут мер по стабилизации финансово-экономического состояния предприятий комплекса: содействия в получении доступных кредитов, сдерживания роста тарифов естественных монополий, протекционистской налоговой и таможенной политики.