Раздел Бизнес
21 мая 2009, 15:33

Уральская фармацевтика в период кризиса переживает расцвет

Глава свердловского правительства Виктор Кокшаров обсудил с руководством «Ирбитского химико-фармацевтического завода» развитие уральского химфармпроизводства.
Похоже, что областная фармацевтика, несмотря на кризис, переживает второе рождение, сообщает департамент информации свердловского губернатора.

Открывая заседание, Кокшаров высказал озабоченность сложившейся ситуацией на ведущем уральском предприятии по выпуску лекарств – «Ирбитском химфарме». «В последние годы здесь наблюдалось значительное снижение количества и объемов производимых субстанций. Если по готовым лекарственным средствам ситуация несколько лучше, то по субстанциям былую «пальму первенства» ирбитчане практически потеряли. Для сравнения: в 2006 году ими производилось 124 лекарственных субстанции, а в первом квартале текущего года – лишь восемь. Хотя спрос на лекарства, более чем повышенный», – подчеркнул премьер.

Между тем, гендиректор Ирбитского химфарма Людмила Солодухина сообщила Виктору Кокшарову, что недавно на заводе сменился собственник и сейчас предприятие стремительно набирает обороты. В программе развития на текущий год запланирован объем производства в размере 714 миллионов рублей. Причем во втором полугодии предполагается выпустить новые препараты на общую сумму 55 миллионов.

За первые четыре месяца текущего года, проинформировала Солодухина, выручка от продаж у них составила 232 миллионов рублей – 141 процент к аналогичному периоду прошлого года, в 1,83 раза вырос показатель рентабельности продукции, на треть больше стала зарплата заводчан.

За первые четыре месяца текущего года в ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» прошли обучение 78 человек, 28 горожан дополнительно приняты на работу. Просроченной задолженности по выплате зарплаты, несмотря на кризис, у предприятия нет. Свое успешное развитие на Ирбитском химфарме объясняют востребованностью продукции на российском и зарубежном рынках, ориентацией на местное сырье и активным участием в программе импортозамещения.