Раздел Бизнес
20 мая 2009, 17:17

РЖД и «ГАЗ» заняли 3-е и 5-е места в мире по увольнениям

Сотня мировых компаний, в которых прошли самые большие сокращения, уволили больше миллиона человек.
Российские РЖД и группа "ГАЗ" заняли 3-е и 5-е места по этому показателю, пишет газета "Труд", которая составила рейтинг "100 злобных работодателей".

В целом российские работники пострадали меньше западных, поскольку боязнь социального взрыва вынуждает государство субсидировать компании и беречь рабочие места. Тем не менее, только российские железные дороги сократили 54 тысячи рабочих мест, заняв третье место в "антирейтинге".

Первое место заняла USPS - американская почтовая служба. В марте эта компания заявила о том, что 1400 менеджеров и 150 тысяч рядовых работников получат предложение досрочно уйти на пенсию. "Серебро" - у американской финансовой Citigroup. Всего компанию покинули или покинут в 2009 году 75 тысяч человек.

Помимо железнодорожной госкорпорации попала в "десятку и группа "ГАЗ" Олега Дерипаски, которая очутилась на пятом месте.

В то время как в России уволенными оказываются в первую очередь железнодорожники и сотрудники машиностроительных гигантов, за рубежом тысячами отправляются на выход даже специалисты такой, казалось бы, востребованной сферы, как высокие технологии, пишет газета.

Большинство компаний рейтинга пока не закончили свои сокращения. Одна часть расстанется с заявленным числом сотрудников к концу этого года, другая - к началу 2011 года. Основной принцип прост: чем больше заявленный объем сокращения, тем больше времени (год-два) компания его проводит.

Интересно, что государство в качестве основного собственника не гарантирует сотрудников от увольнения. В первой двадцатке оказалось целых шесть компаний, принадлежащих государствам различных стран. Из них половина - почтовые ведомства. Российская почта не заявляла о сокращениях, хотя штат компании находится на уровне западных коллег. 415 тысяч человек работают в российской почте, 800 тысяч - в американской.

Западные компании склонны к сокращениям в большей степени, считают эксперты. Дело в том, что многие мировые крупные компании публичны и зависят от котировок акций на бирже. Если их стоимость падает, они просто обязаны урезать расходы, а это в первую очередь означает увольнение людей.