Раздел Бизнес
20 мая 2009, 12:01

Страны подверглись кризисному стресс-тестированию

Россия хуже подавляющего большинства крупных экономик мира переживет кризис, а восстанавливаться будет медленней.
Стресс-тест конкурентоспособности 57 стран провели исследователи из швейцарской международной школы бизнеса IMD, и Россия заняла 51-е место из 57. Хуже прогноз - для Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Аргентины и Венесуэлы, пишут "Ведомости".

Лучше прочих стресс-тест прошли небольшие государства с открытой экономикой, ориентированной на экспорт, отметила Сюзан Росле, заместитель директора центра конкурентоспособности IMD, крупным государствам труднее: Китай - 18-й, Германия - 24-я, США - 28-е.

Стресс-тест конкурентоспособности мировых экономик IMD провела впервые, но основан он на данных, которые собираются уже 20 лет. С 1989 года IMD ежегодно публикует списки конкурентоспособности - World Competetiveness Yearbook. В 2009 году конкурентоспособность 57 стран определялась по 329 критериям, две трети из которых - экономическая информация, треть - данные опроса 3960 топ-менеджеров. В этом списке Россия стоит выше - на 49-м месте, но в 2008 году она занимала 47-е. Тройка лидеров 2009 году не изменилась с 2008 года: США, Гонконг, Сингапур.

Под конкурентоспособностью стран исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам - улучшать благосостояние. Для стресс-теста из списка критериев исследователи IMD выбрали 20, лучше описывающих способность стран справиться с кризисом, и разделили на четыре категории: экономические прогнозы, способность противостоять кризису правительств, бизнеса и общества.

Среди основных причин того, что Россия потеряла два места, швейцарские исследователи называют демографические проблемы (с 2000 года население уменьшилось на 3,3%), начавшиеся снижение ВВП и рост безработицы.

В результатах стресс-тестов не видит ничего удивительного Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. Если бы не консервативная политика властей вплоть до конца 2007 года, было бы еще хуже. В России недиверсифицированная сырьевая экономика, она растет быстрее во время подъемов, но и страдает сильнее во время спадов, сожалеет Гуриев.