Раздел Бизнес
20 мая 2009, 09:27

Кредитками для оплаты товаров пользуются все меньше

В I квартале объем операций по картам, выпущенным российскими банками, снизился на 19,5% по сравнению с IV кварталом 2008 года.
Обороты операций по снятию наличных денег уменьшились на 20,6%, оплата товаров и услуг по кредиткам упала на 7,3%.

Обороты операций по снятию наличных денег уменьшились на 20,6% и составили 1,87 трлн рублей. Количество таких операций уменьшилось на 5,2%. Из суммарного снижения оборота по картам в 500,6 млрд рублей 97%, или 485,0 млрд рублей, было обеспечено уменьшением операций по снятию наличных средств.

Объемы операций по оплате товаров и услуг уменьшились на 7,3% - до 199,3 млрд рублей. Число таких операций в I квартале текущего года увеличилось на 8,5% (за аналогичный период прошлого года был зафиксирован рост на 7,9%).

Несмотря на традиционное снижение оборотов по картам в начале года, в 2009 году установлен рекорд по падению объемов. Так, в I квартале прошлого года оборот операций по снятию наличных снизился всего на 5,6%, за аналогичный период 2007 года - на 5,9%.

Падение объемов операций по банковским картам напрямую связано со снижением реального уровня доходов населения. Возможно также, что бегство населения в товары, спровоцированное девальвацией рубля, наконец, завершилось, считает BFM.ru.

По словам аналитика "АК Барс Финанс" Полины Лазич, пока не начнется восстановление экономики, не стоит надеяться на восстановление оборотов в "карточном бизнесе": "Пока стагнирует промпроизводство и сокращаются зарплата и рабочие места, объем операций по картам будет снижаться".

С таким мнением согласна первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева: "Массовые увольнения конца 2008 - начала 2009 года не могут не привести к падению оборотов по зарплатным картам".

Помимо сокращения зарплат и бонусов, компании начали вновь прибегать к "серым схемам" оплаты труда, когда зарплату не переводят на карту, а выдают в конверте.