Раздел Бизнес
19 мая 2009, 14:38

«Мегафон» потребовал у «Цифрограда» 280 миллионов рублей

Сотовый оператор "Мегафон" подал в арбитражный суд Москвы иск к розничной сети "Цифроград" на 280 миллионов рублей, пишет газета "Коммерсант".
Напомним, что сейчас более 50 процентов акций "Цифрограда" находятся в залоге у "Мегафона". Акции "Цифрограда" были переданы "Мегафону" в качестве обеспечения по маркетинговому соглашению, которое предполагает продажу определенного количества новых контрактов оператора на 250 миллионов рублей. Этот документ стороны заключили в конце 2008 года. "Коммерсант" пишет, что иск "Мегафона" был подан с требованием вернуть залог по маркетинговому соглашению.

Газета "Ведомости" напоминает, что до середины марта совладельцы ритейлера вели переговоры о продаже компании "Мегафону", но затем они прекратились, так как стороны не договорились об условиях сделки. Позже стало известно, что все крупнейшие производители телефонов отказались от сотрудничества с "Цифроградом", который закрыл треть салонов. Общая сумма исков к "Цифрограду" превышает 745 миллионов рублей.

Сейчас "Мегафону", из-за долговой нагрузки "Цифрограда", не выгодно становиться владельцем сети, поскольку тогда кредиторы потребуют выплаты долга уже от сотового оператора. Ранее сообщалось, что "Мегафон" ведет переговоры о переуступке прав на пакет акций "Цифрограда" другому участнику рынка.

75 процентов акций "Цифрограда" находятся в депозитарном владении инвестиционной группы "Русские фонды", а 25 процентов акций принадлежит частным инвесторам. Текущая задолженность "Цифрограда" составляет около 130 миллионов долларов. На начало 2009 года количество салонов сети превышало 1400, однако сейчас из них закрыты около трети.