Раздел Бизнес
19 мая 2009, 10:30

Экономический кризис «подпитал» сельхозамбиции свердловских властей

Особая ставка при развитии села в Свердловской области будет делаться на создание крупных животноводческих комплексов.
Об этом губернатор Эдуард Россель сообщил на XIV Российском экономическом форуме, который прошел в Екатеринбурге 15-16 мая 2009 года.

"Несмотря на кризис для строительства таких комплексов сегодня сложились более благоприятные условия, чем раньше. В этом году мы планировали возведение и реконструкцию 7 объектов, но активная поддержка госбюджета позволяет нам ставить гораздо более амбициозные планы. В федеральное министерство мы подали заявку на софинансирование строительства 25 современных животноводческих комплексов", - заявил глава региона.

Э.Россель отметил, что в возведении крупного животноводческого комплекса своей продукцией участвуют, как правило, все близлежащие предприятия, представляющие 8 производственных отраслей. "Тем самым агропром становится реальной основой для подъема экономики всей территории", - заметил руководитель Свердловской области.

Стоит отметить, что свердловские животноводы оценивают данные высказывания несколько сдержанно. "Животноводческие хозяйства региона сегодня находятся на грани выживания. Многие вынуждены оплачивать в кредит даже текущие расходы на электроэнергию. Особенно тяжело тем, кто занялся модернизацией, набрав кредитов. Есть опасения, что большинство хозяйств этого просто не выдержат", — комментируют в Союзе животноводов Урала. И добавляют, что помимо строительства новых комплексов неплохо бы сохранить и те, что пока еще остались.