Раздел Бизнес
18 мая 2009, 16:29

Минфин предлагает ввести штрафы за непредоставление отчетов о движении средств за границей

Минфин РФ предлагает штрафовать юрлица на 40-50 тысяч рублей и должностных лиц на 4-5 тысяч рублей за несоблюдения порядка отчета о движении средств по счетам в банках за пределами страны.
Об этом сообщает агентство Прайм-ТАСС.

Это предложение содержится в опубликованных в понедельник поправках в Кодекс об административных правонарушениях, разработанных министерством. Согласно документу, перечень нарушений валютного законодательства России предлагается дополнить несоблюдением установленного порядка и сроков предоставления "отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций".

Обязанность юридических лиц-резидентов отчитываться о движении средств за границей установлена законом "О валютном регулировании и валютном контроле", однако до сих пор у налоговых органов не было оснований для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Кроме того, Минфин считает, что ответственность должна наступать в случае нарушения установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

Борьба российского Минфина за прозрачность операций, которые проводят российские банки и компании за пределами страны, является отражением общемировой тенденции. За ужесточение регулирования финансового сектора особенно жестко выступают власти европейских стран. В свою очередь США сосредоточились на борьбе с офшорами.