Раздел Бизнес
18 мая 2009, 16:22

Следующее сокращение зарплат ждет россиян в июле

Как следует из свежих данных проекта "Пайндекс", из 162 компаний, где отслеживается ситуация, 52% сократили число своих сотрудников в апреле.
Доля сделавших это российских компаний вдвое больше, чем иностранных: 67% против 39% соответственно. Доминируют российские компании и среди тех организаций, которые планируют к июлю 2009 года сократить оклады сотрудника: 36% отечественных против 9% иностранных, сообщает BFM.ru.

Самые массовые сокращения, по данным Pyndex, прошли в секторе "недвижимость, строительство и девелопмент": снижение численности работников составило 35-39%. Следующие по увольнениям - предприятия сектора "машиностроение и сложное оборудование" и "медиа" (68% и 67% организаций соответственно). Однако увольнения тут были не такими массовыми: 10-14%.

Впрочем, есть и сектора, где ситуация иная: в фармацевтике продолжают наем 72% компаний, в секторе потребрынка - 48%, ИТ - 41%. В них доля растущих компаний выше, чем сокращающихся.

"Следующий пик сокращений может произойти осенью 2009 года", - прокомментировала результаты исследования руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга.

Третья часть всех компаний официально провели сокращения штата. Остальные использовали неформальные схемы: в 96% компаний хотя бы часть персонала покинула компанию по соглашению сторон, в 38% - по собственному желанию, еще в 8% компаний части сотрудников не был продлен контракт. Однако лишь 27% предупредили своих сотрудников об увольнениях в соответствии с требованиями закона - за два месяца.

О том, что при сокращениях массово нарушается законодательство, говорит и официальная статистика. К началу мая число нарушений трудовых прав сотрудников, зафиксированных региональными прокуратурами и профильными ведомствами, исчислялось четырехзначными цифрами.

Согласно ожиданиям властей, общая численность безработных в этом году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году.

Эксперты говорят о двух возможных пиках в сфере сокращения рабочих мест - летнем и осеннем. Как поясняет главный экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, летом у многих российских компаний заканчивается срок рефинансирования долга и другие крупные выплаты.

Если, исходя из заявлений главы Минфина Алексея Кудрина, вторая волна кризиса затронет финансовый сектор, то увольнения придутся на него этой осенью, считает он.