Раздел Бизнес
18 мая 2009, 14:17

Крупнейших сотовых операторов России признали стратегическими

Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев подписал приказ, согласно которому сотовый оператор "Вымпелком" был включен в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке.
Об этом пишет газета "Ведомости". Ранее аналогичные уведомления были направлены МТС и "Мегафону".

После внесения всей "большой тройки" в реестр к ним может быть применен закон о доступе иностранцев к стратегическим активам. В частности, 6 статья закона приравнивает доминирующие компании к стратегическим, а это означает, что если иностранный инвестор решит приобрести более 50 процентов акций такой компании, он должен будет подать заявку в правительственную комиссию.

Кроме того, если иностранная компания-покупатель является подконтрольной зарубежному государству, то ей нужно будет получать разрешение на любое увеличение пакета акций сверх 25 процентов. При этом иностранцы, уже владеющие более чем пятью процентами стратегической компании, должны уведомить об этом правительство.

В России доминирующим оператором считается тот, который по количеству абонентов занимает не менее 25 процентов рынка сотовой связи. Для МТС этот показатель составляет 34,1 процента, для "Вымпелкома" - 25,9 процента, а для "Мегафона" - только 22,8 процента. По какой причине "Мегафон" будет зачислен в реестр доминирующих операторов, не уточняется. Не исключено, что ФАС при принятии решения учитывала не только число абонентов "Мегафона", но и другие показатели, включая трафик.

Внесение операторов "большой тройки" в реестр значительно усложнит и без того непростые взаимоотношения норвежской Telenor и "Вымпелкома", в котором норвежцам принадлежит 26,6 процента. Сейчас на этот пакет акций наложен арест в рамках дела о взыскании с Telenor 1,73 миллиарда долларов. Как ожидается, ценные бумаги могут быть выставлены на торги. В 2006 году Telenor безрезультатно просила у ФАС разрешения на покупку 100 процентов "Вымпелкома".

Российский антимонопольный закон касается также и шведско-финского оператора связи TeliaSonera, которому принадлежит 35,6 процента акций "Мегафона". Ранее TeliaSonera планировала купить 100 процентов акций оператора, однако сейчас от этих намерений отказалась.