Раздел Бизнес
15 мая 2009, 18:19

ЖД наездили «в минус» за первый квартал 17 млрд рублей

Доходы "Российских железных дорог" от основной деятельности в январе-марте 2009 года упали на 10,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 233,5 млрд рублей.
Чистый убыток компании составил 17,1 млрд рублей, говорится в сообщении компании, размещенном на ее сайте.

Компания в I квартале продолжала работать в условиях спада производственной активности и, как следствие, сократила объем грузовых перевозок на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Отрицательный финансовый результат по итогам квартала РЖД связывает с государственной политикой сдерживания роста тарифов, курсовой разницей в результате продолжающейся девальвации рубля, ростом тарифов на электроэнергию и топливо. Кроме того, влияние оказало падение пассажиропотока на 12,3%.

Программа снижения издержек на 2009 год предусматривает сокращения расходов РЖД на 173,1 млрд рублей.

Убытки РЖДпо итогам 2009 года могут почти вдвое превысить худшие из опубликованных до сих пор прогнозов и достигнуть почти 100 млрд рублей, - об этом было заявлено на заседании совета директоров ОАО РЖД 5 мая.

Несмотря на то что две трети убытка возникнет только на бумаге, ОАО РЖД попросит государство компенсировать оставшиеся потери путем увеличения субсидий из бюджета с 50 млрд рублей до 80 млрд рублей или повышением тарифов - более чем на 3%.

Ранее РЖД сообщила о введении летних скидок на билеты в поездах дальнего следования. В этом году будет отменен летний повышающий коэффициентк цене билета в СВ и купе (обычно на 5-20% дороже среднегодового тарифа).

За счет стимулирования спроса РЖД надеется получить дополнительный доход до 3 млрд рублей. Это позволит спасти только часть дохода, потерянного от снижения пассажирооборота, так как из-за падения перевозок на 8,5% РЖД недосчитается 9-11 млрд рублей выручки.

Пассажирские перевозки приносят монополии только десятую часть дохода: за первое полугодие 2008 года на пассажирах РЖД заработала 63,4 млрд рублей или 12% общей выручки, а грузовые перевозки принесли ей почти 80% дохода (419,8 млрд рублей).

В этом году компания прогнозирует спад грузоперевозок на 19%, в I квартале они упали на 28%.

Премьер Владимир Путин уже пообещал транспортной монополии дополнительную финансовую поддержку- для компенсации выпадающих доходов в уставной капитал РЖД будет направлено 50 млрд рублей.

"Но, конечно, нужно прямо сказать, что потребности компании в инвестиционных ресурсах намного больше, чем она сегодня объективно располагает, даже с учетом всех мер. Поэтому мы должны обсудить дополнительные предложения", - сказал Путин. По его словам, речь идет о сумме порядка 100 млрд рублей, в первую очередь на обновление подвижного состава.