Раздел Бизнес
13 мая 2009, 17:19

Медведев признал провалившимся механизм выделения госгарантий

Дмитрий Медведев заявил, что механизм выделения государственных гарантий для системообразующих предприятий должен быть пересмотрен, поскольку он оказался несостоятельным, передает "Интерфакс".
"На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась", - сказал президент на совещании в среду по экономическим вопросам.

Как подчеркнул Медведев, с механизмом госгарантий "получилось, мягко говоря, не блестяще". "Мы предлагали предоставлять госгарантии как форму субсидиарной ответственности (государства – прим. ред.) С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что "не хочет никого конкретно обвинять". "По всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным", - подчеркнул Медведев.

В связи с этим глава государства подчеркнул, что "нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией".

Законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности будет подготовлен до конца недели, сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте. До конца недели согласование будет завершено", - заявил Кудрин.

При этом Медведев подчеркнул, что банковская система России в настоящее время стабильна.

"В целом благодаря своевременно оказанной поддержке нам удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, создать систему беззалогового кредитования банков, выдать достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей", - сказал он.

Таким образом, подчеркнул глава государства, "проблемы пополнения банковской ликвидности, сохранения нормальной, стабильной системы расчетов в стране и сохранности сбережений граждан, - что, наверное, самое главное, - были решены".

Рассказав об успешности операции по поддежке банков, Медведев попенял им на слишком высокие процентные ставки, которые те назначают за кредиты. Президент требует от тех банков, которые получили господдержку, снизить кредитную ставку до 15,5%.

"Мы приняли несколько решений в этой сфере: Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5%", - напомнил он на совещании по экономическим вопросам. "На кредитование экономики должны быть направлены средства банков в объеме не менее сумм господдержки", - добавил он.

"При этом процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс три процента", - пояснил президент.

Медведев на совещании с экономическим блоком правительства несколько раз отметил то, что "кредиты для граждан по-прежнему остаются недоступными". "Главные препятствия здесь - высокие процентные ставки, зачастую превосходящие 20% годовых, и рост просроченной кредитной задолженности", - убежден он.

В результате, "образовался порочный круг: для наших предприятий такие кредиты неподъемны, а сами банки с их растущим объемом просроченной задолженности просто боятся выдавать кредиты", - заметил он.

Отметим, что в апреле премьер Владимир Путин назвал свое видение "справедливой процентной ставки" по банковским кредитам. По его мнению, она не должна превышать 16%. Таким образом, Медведев и Путин разошлись в своих взглядах на полпроцента.