Раздел Бизнес
13 мая 2009, 16:11

Центробанк снизил ставку рефинансирования до 12%

Ставка рефинансирования Банка России с 14 мая будет снижена на 0,5 процентного пункта - с 12,5 до 12 процентов годовых.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Уменьшение ставки произойдет второй раз с начала текущего года.

Предыдущее снижение ставки произошло 24 апреля. Тогда она также была уменьшена на 0,5 процентного пункта - с 13 до 12,5 процента годовых. При этом 22 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что заявил, что замедление инфляции позволяет Банку России снизить ставку рефинансирования. По итогам апреля рост потребительских цен в стране составил 0,7 процента, замедлившись по сравнению с мартовским показателем на 0,6 процентного пункта. За первые четыре месяца 2009 года инфляция достигла 6,2 процента.

До этого в конце 2008 года ЦБ дважды поднимал ставку сразу на один процентный пункт с целью снизить отток капитала из страны и сдержать рост инфляции. В ноябре ставка была увеличена до 12, а в декабре - до 13 процентов.

Напомним, в начале апреля текущего года руководитель Центробанка Сергей Игнатьев уже говорил о том, что ЦБ сможет начать снижение ставки рефинансирования и других ставок по мере снижения инфляции. Еще раньше, в марте, заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставка рефинансирования может быть уменьшена уже во втором квартале 2009 года.

Снижение ставки рефинансирования используется Центробанком для стимуляции роста ВВП страны. Когда ставка уменьшается, стоимость кредитов для заемщиков понижается, что способствует увеличению инвестиций в российскую экономику.