Раздел Бизнес
13 мая 2009, 14:46

«Роснефть» вложит 14 млрд долларов в строительство крупнейшего в России нефтехимического завода

К 2012 году недалеко от порта Находка должен появиться новый нефтехимический комбинат.
Он будет связан с трубопроводом Восточная Сибирь - Тихий океан, который должен обеспечить российской нефтью азиатских потребителей, пишет "Время новостей".

Как сообщил губернатор Приморья Сергей Дарькин, по мощности комбинат превзойдет все ныне действующие в России предприятия того же профиля и обойдется в 14 млрд долларов. По мнению большинства экспертов, даже в период кризиса столь существенные затраты вполне оправданны.

"Комбинатов, подобных этому, Россия не строила уже 40 лет. Это очень важный проект не только для "Роснефти", но и для всего Дальнего Востока", - заявил губернатор Приморья. После завершения строительства завод сможет перерабатывать до 20 млн тонн нефти в год.

Для сравнения, "Нижегороднефтеоргсинтез" перерабатывает в год около 17 млн тонн нефти в год, "Ярославнефтеоргсинтез" - 13,5 млн, а "Уфанефтехим" - только 6 млн тонн.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский полагает, что стоимость проекта в конечном счете будет зависеть от потребителей его продукции. Неопределенным пока остается и точное место строительства нового гиганта нефтехимической индустрии. Существует несколько вариантов.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил о том, что комбинат появится в 15 км от Находки на берегу Японского моря, потом было решено передвинуть завод поближе, на мыс Елизарова, в 4 км от Находки. Так или иначе, но новый комбинат будет находиться рядом с конечным пунктом трубопровода ВСТО - нефтепортом в бухте Козьмино, на конце трубы и вблизи крупных потребителей.

Однако, по прогнозам "Транснефти", на проектную мощность в 80 млн тонн в год ВСТО сможет выйти не раньше 2025 года, а следовательно, и Приморский НПЗ заработает в полную силу через 15 лет.

Кроме того, Приморский НПЗ может стать первым за долгие годы введенным в строй новым нефтехимическим предприятием. Большинство заводов было построено в 50-60-е годы. Самый современный начал работать в 1987 году.