Раздел Бизнес
12 мая 2009, 18:59

Объемы ипотечного кредитования в России за год снизились в пять раз

Объемы ипотечного кредитования в России снизились в пять раз. Об этом глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил в интервью "Российской бизнес-газете".
По его словам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27-30 миллиардов рублей (из них за первых два месяца года - на 15 миллиардов рублей). В первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 миллиардов рублей.

"Если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 миллиардов рублей, или 20-25 процентов от аналогичного показателя 2008 года. С учетом средств, которые АИЖК направит на рефинансирование, эта сумма составит около 200 миллиардов", - сказал он.

По данным Центробанка, в конце прошлого года банки ежемесячно выдавали ипотечных кредитов на сумму 32 миллиарда рублей. В первом квартале прошлого года среднемесячный объем выдачи ипотеки составлял около 50 миллиардов рублей.

Из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса Сейчас банки готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10 – 15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса увеличился до 35 – 40 процентов. Средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой в России составляет 18-19 процентов годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26 процентов.

Участники рынка отмечают, что количество банков-участников ипотечного рынка сократилось почти в 20 раз. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили лишь 15 банков. Рынок ипотеки России сейчас — это рынок государственных банков (Сбербанк, ВТБ). У частных банков объемы выдачи упали в десятки раз по сравнению с докризисным временем.