Раздел Бизнес
7 мая 2009, 16:55

Новым покупателем ЛБЗ может стать Кировский биохимический завод

У Лобвинского биохимического завода может появиться новый покупатель. О желании приобрести предприятие заявил Кировский биохимический завод.
Об этом сообщил JustMedia глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

В настоящее время ЛБЗ находится в процедуре банкротства. Предыдущими собственниками предприятия перед коллективом был накоплен долг по зарплате около 30 миллионов рублей. Профсоюз и сотрудники завода неоднократно требовали погасить задолженность. В апреле они начали бессрочную акцию протеста у здания правительства области. После переговоров с представителями правительства области пикет согласились прекратить до 20 мая. Если до этого времени вопрос погашения долгов по зарплате не будет решен, рабочие продолжат акцию.

«20 мая пройдет очередное совещание с участием председателя областного правительства Виктора Кокшарова, где будет решаться вопрос о продаже Лобвинского завода. С 15 мая будет объявлено об открытых торгах. Возможно, что новым инвестором предприятия станет Кировский биохимический завод. Он завил о своем участии в торгах. Пока других заявок нет. Сейчас проходит оценка имущества ЛБЗ. Мы беспокоимся о том, чтобы суммы, в которую оценят имущество, хватило для погашения долга рабочим»,— рассказал JustMedia Андрей Ветлужских.

Причины опасений вполне обоснованны. По словам главы профсоюза ЛБЗ Андрея Абузярова, зимой сотрудники предприятия видели, как на завод заезжали машины. Установить, вывозят ли на них оборудование и продукцию с предприятия, не удалось. Охрана завода не пустила в здание наряд милиции, вызванный очевидцами для проверки. Информация была донесена до премьера Виктора Кокшарова, обещавшего обратиться к начальнику областного ГУВД Михаилу Никитину для проведения проверки на предприятии.