Раздел Бизнес
6 мая 2009, 19:20

Из-за огромного госдолга британцам придется работать до 70 лет

Масштабы госдолга Великобритании, который образовался из-за антикризисной политики, вынудят увеличить пенсионный возраст до 70 лет.
Об этом пишет в среду издание The Daily Telegraph со ссылкой на данные Национального института социально-экономических исследований.

Чтобы расплатиться по обязательствам, которые, как предполагается, составляют 40% от ВВП страны, правительству потребуются годы. Компенсировать дефицит бюджета страны (600 млрд фунтов стерлингов) ранее чем к 2023 году практически невозможно, считают аналитики института.

Исследование показало, что, чтобы справиться с непростой экономической ситуацией в стране, правительству придется пойти на непопулярные меры, в частности, увеличить возраст выхода на пенсию с 60 для женщин и 65 у мужчин до 70 лет. Данная политика должна будет поспособствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Также среди вариантов борьбы с огромным госдолгом числятся меры еще менее популярные, такие как увеличение подоходного налога и сокращение расходной части бюджета, отмечает "Финмаркет".

Отметим, что осенью 2008 года правительство Великобритании заявляло, что антикризисные меры не будут убыточны, а принесут прибыль. Премьер-министр Гордон Браун даже назвал государственную поддержку инвестициями, так как правительство выкупит акции финансовых учреждений, которые вырастут в цене. Антикризисные меры в банковской системе потребуют у Великобритании 205 миллиардов долларов: такие данные опубликованы в "Докладе по глобальной финансовой стабильности" Международного валютного фонда.

Таким образом, каждый житель страны заплатит 5 тысяч фунтов. Средства, равные 9,1% британского ВВП, пойдут на покрытие убытков банков.

Международный валютный фонд ожидает, что британские банки в течение следующего года спишут дополнительно 137 млрд фунтов стерлингов (154,33 млрд евро) "плохих" долгов. Как сообщили представители МВФ, таким образом, общий объем списанных "плохих" долгов и, как следствие, потерь банков может достигнуть 212 млрд фунтов стерлингов (238,82 млрд евро).