Раздел Бизнес
5 мая 2009, 19:51

Медведев поддержал увеличение налога на элитное жилье

Дмитрий Медведев поддержал идею дифференциации будущего налога на недвижимость с целью увеличения ставки налогообложения для владельцев элитного жилья.
Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам сообщила первый замруководителя фракции справороссов в Госдуме Оксана Дмитриева.

В ходе встречи с президентом лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации, Сергей Миронов высказал мнение, что для владельцев дешевого жилья налог на недвижимость должен быть снижен или совсем отменен. При этом ставку налога на элитную недвижимость, наоборот, нужно повысить, что позволит увеличить доходы муниципалитетов.

Сейчас налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ.

Задача по введению в России единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги, была поставлена правительством еще в 2000 году. Предполагается, что ставка нового налога будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости. Однако введение налога неоднократно переносилось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и ее рыночной цены.

В середине апреля "Независимая газета" сообщала, что Министерство финансов РФ в очередной раз перенесло сроки введения в России налога на недвижимость. Издание цитировало заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, который заявил, что считает, что распространение опыта по взиманию единого налога на недвижимость займет не менее 5–6 лет.

В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что условия для введения единого налога на недвижимость будут созданы в 2010 году.

При этом глава правительства подчеркнул, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По словам Путина, более высокие налоги будут взиматься с владельцев больших квартир, дорогостоящих особняков и крупных участков земли. В то же время, отметил премьер, для малообеспеченных людей и собственников недорогого имущества будут предусмотрены льготы.