Раздел Бизнес
5 мая 2009, 18:14

Медведев признал бесполезной господдержку фондового рынка

Прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась неэффективной. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.
По мнению президента, поддержка фондовых рынков, предпринятая правительствами других стран, также не принесла положительных результатов.

По словам Медведева, сейчас на российском фондовом рынке наблюдается "неплохой рост". "Но это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышательный характер в общем. Это не так", - добавил Медведев.

К 14:30 по московскому времени фондовый индекс ММВБ вырос на 0,57 процента до 963,19 пункта. Индекс РТС прибавил 2,09 процента, поднявшись до 873,55 пункта. Накануне российские индексы прибавили 3-4 процента. Рост индексов обусловлен увеличением цен на нефть до рекордных для 2009 года значений. К 14:30 по московскому времени нефть марки WTI с поставкой в июне в системе электронных торгов товарно-сырьевой биржи NYMEX торговалась на уровне 54,46 доллара за баррель.

Напомним, в середине октября 2008 года ВЭБ получил от правительства России указание инвестировать на фондовом рынке 175 миллиардов рублей. Эта мера была принята для того, чтобы поддержать стоимость акций российских компаний. К концу января текущего года госкорпорация полностью израсходовала выделенные ей средства. Между тем, котировки акций на российском фондовом рынке с января 2009 года начали расти. Так, РТС с начала года прибавил более 35 процентов.

В середине апреля 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что доходность вложений ВЭБа в российский фондовый рынок составляет десятки процентов. Более точных данных министр финансов не привел.