Раздел Бизнес
5 мая 2009, 09:16

Цены на нефть достигли максимума 2009 года

Цены на нефть по итогам торгов на мировых товарно-сырьевых площадках в понедельник выросли, достигнув максимального показателя за 2009 год.
Так, баррель нефти марки WTI с поставкой в июне прибавил в цене 1,27 доллара и стал стоить 54,47 доллара. Аналогичный контракт на североморское сырье Brent подорожал на 1,73 доллара, зафиксировавшись на отметке в 54,58 доллара, сообщает Agence France-Presse.

Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с улучшением ситуации на фондовых биржах США, что, в свою очередь, свидетельствует о возможном восстановлении мировой экономики от финансового кризиса, добавляет «Lenta.ru».

Как сообщал «Новый Регион», в ходе торгов 3 мая фьючерсные контракты на июнь американской нефти WTI поднялась до $53,3 за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE повысились на 35 центов до $53,2 за баррель.

В то же время нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник опустились ниже $53 за баррель после того, как в ходе предыдущей сессии выросли на четыре процента, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль перед публикацией данных о состоянии жилищного сектора США, которые позволят судить о состоянии экономики крупнейшего в мире потребителя «черного золота».

По оценкам экспертов, рост цен на нефть оправдан тем, что в апреле запасы ОПЕК сократились восьмой месяц подряд в связи с перебоями в добыче в Нигерии и выполнением обязательств по снижению объемов производства странами-членами картеля.

Стоит отметить, что спотовые цены на русскую нефть марки Urals пока остаются выше $50 на отметке $50,29 за баррель.