Раздел Бизнес
4 мая 2009, 17:39

Правительство отказалось ужесточать продажу пива

Законопроект, предоставляющий регионам России дополнительные возможности для ограничения продажи пива и других слабоалкогольных напитков, получил отрицательный отзыв правительства РФ.
Об этом сообщается на сайте министерства финансов.

В официальном отзыве на законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" говорится, что предлагаемые поправки создадут "предпосылки для введения дополнительных административных барьеров для легально функционирующих хозяйствующих субъектов и нарушения их гражданских прав".

Кроме того, отмечается, что для реализации предлагаемого порядка субъектам федерации потребуются дополнительные субвенции из центра, которые не заложены в бюджет. По действующему законодательству субъекты РФ могут ограничивать время продажи напитков крепостью выше 15 процентов.

Автор поправок, заместитель комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, предлагал предоставить регионам право самостоятельно устанавливать ограничения по времени на продажу всех видов алкогольной продукции, в том числе и пива. По его мнению, это необходимо для успешной борьбы с алкоголизацией населения.

Однако в правительстве отметили, что в случае принятия поправок их эффективность будет невысока, поскольку жители приграничных районов все равно смогут приобретать алкоголь в соседних регионах, где будут действовать другие правила.

В пояснительной записке к законопроекту Валерий Драганов отмечал, что в настоящее время россияне выпивают около 12 миллиардов литров пива в год, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад. При этом пиво не замещает крепкие спиртные напитки в структуре потребления, а это приводит к дальнейшей алкоголизации населения.