Раздел Бизнес
1 мая 2009, 15:18

В рейтинг 100 самых влиятельных людей мира попал один россиянин

Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей мира. В список в этом году попал один россиянин - заместитель председателя правления "Газпрома" по вопросам экспорта Александр Медведев.
53-летний Медведев занесен в категорию "Создатели и титаны", а пост, который он занимает, назван связующим звеном России с внешним миром. Через руки Александра Медведева проходят контракты, обеспечивающие потребности 30% всех потребителей российского газового гиганта и 60% оборота компании - так пояснило издание свой выбор в этом году, сообщает РИА "Новости".

Роль менеджера, определяющего экспортную газовую политику, стала особенно заметной на фоне так называемых "газовых войн" и обострившейся проблемы энергетической безопасности Европы в свете сверхзависимости от российских поставок, отмечает Time.

В прошлом году в списке 100 самых влиятельных людей мира фигурировал премьер-министр правительства РФ Владимир Путин, который тогда был президентом. "Российский лидер с железной волей возродил свою страну как великую державу", - написал тогда Time.

В этом году Медведев соседствует в категории "Создатели и титаны" с медийным магнатом Тедом Тернером, министром финансов США Тимоти Гайтнером, основателями социального интернет-сайта Бизом Стоуном и Эваном Уильямсом, мексиканским миллиардером Карлосом Слимом, актером Брэдом Питтом.

В этой же компании фигурирует и создатель беспрецедентной по своему масштабу финансовой "пирамиды века" Бернард Мэдофф, который сумел вовлечь в свою аферу свыше 60 миллиардов долларов.

В рейтинг Time в этом году также вошли президент Франции Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Также в списке оказались президент США Барак Обама, его супруга Мишель, его госсекретарь Хиллари Клинтон и даже его спичрайтер Джон Фавро, отнесенный к категории "мыслителей" в одном ряду с нобелевскими лауреатами физиком Йоитиро Намбу и экономистом Полом Кругманом.

В сотню мирового влияния попали такие известные деятели искусства, спорта и развлекательной индустрии, как телеведущая Опра Уинфри, актрисы Пенелопа Круз и Вупи Голдберг, комик Джей Лено.

В список героев и кумиров нынешнего года попали освобожденный из пиратского плена капитан американского судна Ричард Филлипс и пилот Чесли Салленбергер, спасший 150 пассажиров самолета, удачно приземлив его на воды Гудзона после отказа двигателей.

Time составляет в шестой раз список 100 политиков, ученых, писателей, музыкантов, бизнесменов, которые своим примером или талантом оказали наибольшее влияние на мировое развитие. Журнал представляет их в пяти номинациях - "лидеры и революционеры", "герои и первопроходцы", "ученые и мыслители", "художники и эстрада", а также "строители и титаны".