Раздел Бизнес
30 апреля 2009, 19:14

Медведев решил лично зачитать правительству Бюджетное послание

Порядок оглашения Бюджетного послания парламенту в России будет изменен: теперь оно будет зачитываться лично главой государства на заседании президиума правительства.
Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее Бюджетное послание только публиковалось на сайте главы государства и рассылалось в обе палаты парламента.

По словам Медведева, Бюджетное послание будет готово приблизительно к середине мая, передает "Интерфакс". Сейчас, как отметил президент, правительство уже провело подготовительную работу, которая позволит принять бюджет на будущий год.

Бюджетное послание является одной из обязательных форм работы над главным финансовым документом страны. В нем определяются общие принципы бюджета, объясняются стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики.

В 2008 году Дмитрий Медведев подписал Бюджетное послание 23 июня. Его предшественник Владимир Путин в 2007 году сделал это в марте, а в 2006 году - в самом конце мая.

Напомним, что в подготовку бюджета значительные коррективы внес мировой финансово-экономический кризис. Из-за него, в частности, пришлось почти полностью переписывать уже одобренный всеми инстанциями бюджет на 2009 год. Дмитрий Медведев подписал окончательную версию документа только в конце апреля 2009 года.

Уже известно, что бюджет России на 2010 год будет дефицитным: расходы, как и годом ранее, значительно превысят доходы. Скорее всего, дефицит будет покрываться за счет Резервного фонда и заимствований - как внешних, так и внутренних.