Раздел Бизнес
30 апреля 2009, 17:27

Свердловские депутаты вновь рассмотрят вопрос о снижении налоговой ставки для предпринимателей

Свердловская областная дума планирует на заседании 26 мая этого года вновь рассмотреть вопрос о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения.
Это касается тех организаций, у которых объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области, правительство региона уже вносило в областную думу законопроект об уменьшении ставки УСН с налоговой базой "доходы минус расходы" с 15% до 5% в конце прошлого года. Но этот законопроект, по данным комитета, был отозван "по причине ряда отрицательных экономических экспертных заключений".
На заседании 26 мая будут рассматриваться два варианта решения вопроса об изменении налоговой ставки.

Согласно проекту, предложенному депутатами-единороссами Владимиром Терешковым, Асхатем Масаевым и Еленой Чечуновой, предполагается установить дифференцированные налоговые ставки при УСН "доходы - расходы". Так, 5% должны будут перечислять налогоплательщики, у которых не менее 70% доходов составляют доходы от одного или нескольких видов деятельности, являющихся приоритетными для Свердловской области, и 10% – для иных налогоплательщиков.

В случае принятия данного нормативного акта, он должен вступить в силу с начала 2010 года. Второй законопроект в думу внес руководитель Свердловского областного отделения "Опоры России" Евгений Артюх. Депутат сообщил Накануне.RU, что также предлагает дифференцировать налоговые ставки, но по другому принципу. Он считает, что микропредприятия, где работает до 15 сотрудников, должны облагаться 5% налогом, если они используют базу "доходы минус расходы", для остальных организаций с аналогичной системой налогообложения ставка должна составлять 6%.
В случае принятия такого нормативного акта, он будет действовать с 1 января этого года – закону планируется придать обратную силу.

По словам Евгения Артюха, многие предприниматели, ожидая корректировку налоговых ставок в 2009 году, в 2008 году поменяли объект налогообложения с "выручки" на "доходы минус расходы", надеясь таким образом сократить ставку с 6% до 5%. Но пока они только увеличили налоговую нагрузку на свои компании с 6% до 15%.

Напомним, что в ноябре прошлого года на федеральном уровне было принято решение дать возможность регионам самим пересматривать ставку по упрощенной системе налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы. Ставку можно изменить в 15% до 5 %, при этом субъект РФ сам определяет до каких пределов он готов пойти на снижение.