Раздел Бизнес
30 апреля 2009, 15:12

«Газпром» сэкономил на персонале, увеличив выплаты руководству

Общие расходы "Газпрома" на оплату труда снизились в 2008 году на 3% до 240,607 миллиарда рублей.
Только в последнем квартале снижение в годовом выражении составило почти 39%. Главная причина - деконсолидация "Газпромбанка" во втором полугодии прошлого года и снижение выплат по пенсионным обязательствам. Частично эта экономия была съедена ростом средних зарплат и консолидацией энергетических "дочек", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет госкомпании за прошлый год.

По словам менеджера "Газпрома", экономия была достигнута за счет "Газпромбанка", который перестал учитываться в консолидированной отчетности газовой корпорации: средняя зарплата его сотрудников намного выше, чем сотрудников "Газпрома", а у добавившихся в отчетность энергетиков она, напротив, ниже, чем в "Газпроме".

Так, средние расходы "Газпромбанка" на персонал головного офиса за 9 месяцев 2008 года составили около 110 000 рублей в месяц (без соцпакета), в центральном офисе "Газпрома" - 88 500 рублей, а, к примеру, в "Мосэнерго" - всего 40 500 рублей.

Зато выплаты членам правления и совета директоров выросли в прошлом году на 21% превысив 2 миллиарда рублей, сообщил концерн в отчете. Речь идет о семи директорах, которые не являются госслужащими, и 17 членах правления (с учетом доходов от советов "дочек" концерна).

Доходы совета "Газпрома" в прошлом году известны: по 15 миллионов рублей для "обычных" директоров и 17,5 миллиона для заместителя председателя совета, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера (такие вознаграждения утверждены на прошлогоднем годовом собрании). В сумме выходит около 110 миллионов рублей. Оставшееся разделили топ-менеджеры. По подсчетам газеты, на каждого в среднем пришлось по 114,5 миллиона рублей по итогам года.

Завидные зарплаты в "Газпроме", несмотря на прогнозируемое на этот год снижение выручки, понижать никто не собирается. Напротив, "Независимая газета" приводит слова зампреда правления концерна Сергея Хомякова: "Совместно с профсоюзами мы готовим коллективный договор на 2009 год, в рамках подготовки соглашения также обсуждаются вопросы повышения размера оплаты труда сотрудников компании и дочерних обществ. Я не готов ответить, как это будет выглядеть: на 10% или как-то еще. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что социальное положение наших сотрудников не должно ухудшиться".