Раздел Бизнес
30 апреля 2009, 14:52

Международные резервы России сократились за неделю на 4 миллиарда долларов

Международные резервы России за неделю с 17 по 24 апреля сократились на 4,2 миллиарда долларов до 380,6 миллиарда.
Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Сокращение резервов оказалось самым существенным за последние шесть недель.

Снижение объема резервов было скорее всего вызвано переоценкой валюты, находящейся в распоряжении Центробанка. Большую часть недели курсы доллара и евро по отношению к рублю были стабильны или даже снижались, так что у ЦБ не было повода для интервенции и расходования валюты.

В предыдущую к отчетной неделю международные резервы увеличились на 900 миллионов долларов. Тогда рост произошел в первый раз за трехнедельный отрезок времени.

Золотовалютные резервы России, несмотря на сокращение на 35 процентов по отношению к достигнутому в 2008 году максимуму, остаются третьими по величине в мире. Самыми большими резервами располагают Китай и Япония (около двух и одного триллиона долларов соответственно).

Международные (золотовалютные) представляют собой активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Резервы состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.