Раздел Бизнес
30 апреля 2009, 14:48

Нашелся собственник «Русского вольфрама»: рабочим начали выплачивать долги по зарплате

Собственник ГОК "Русский вольфрам" в приморском поселке Светлогорье начал выплату задолженности по зарплате работникам предприятия, которые не получали денег восемь месяцев.
Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг сотрудник пресс-службы администрации края.

"Собственник начал выплату долгов по зарплате. Всего он обещает к 1 мая выплатить половину задолженности работникам комбината. Оставшаяся часть долгов будет выплачена в течение месяца", - сказал собеседник агентства.

По его словам, производство в поселке возобновится уже 12 - 15 мая - предприятие начнет перерабатывать остатки уже переработанной породы, из которых еще можно получить вольфрамовый концентрат.

"На первом этапе на переработке "хвостов" будет занято от 60 до 90 человек, на втором этапе - до 150. Параллельно с этим идет доразведка недр в районе Светлогорья, что позволит ввести в эксплуатацию новые рудные месторождения", - добавил сотрудник пресс-службы.

Напомним, население Светлогорья составляет около тысячи человек, половина из которых были заняты на комбинате. Из-за остановки градообразующего предприятия в сентябре прошлого года в поселке сложилась напряженная ситуация.

Работникам простаивающего комбината несколько месяцев не выплачивали заработную плату. Собственников предприятия не могли найти. Ходили слухи, что комбинат совсем ликвидируют, что, по словам представителей профсоюза, привело бы к гибели поселка.

Рабочие "Русского вольфрама" 4 апреля на митинге потребовали выкупить предприятие в государственную собственность и погасить долги по зарплате, которые к тому времени превысили 9 миллионов рублей.

8 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным потребовал от региональных властей разобраться с ситуацией на комбинате.

Во вторник многодетным семьям поселка начали выплачивать материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Сейчас около 50 работников "Русского вольфрама" заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тысяч рублей в месяц.

Также будет прорабатываться вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке, что создаст новые рабочие места, позволит оптимизировать экономику поселка.

Ранее губернатор распорядился временно заморозить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Детям работников "Русского вольфрама" будут выделены бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края.