Раздел Бизнес
30 апреля 2009, 11:41

Пошлины на иномарки могут снизить

Премьер-министру Владимиру Путину предложено снизить пошлины на новые импортные автомобили.
Это предложение содержится в Основных направлениях таможенно-тарифной политики, которые в понедельник рассматривались на бюджетной комиссии под руководством председателя правительства, пишут "Ведомости".

"Основные направления одобрены и в мае будут вынесены на заседание правительства", - сообщил правительственный чиновник.

Автомобилестроение в документе отнесено к категории частично конкурентоспособных отраслей, но с потенциалом усиления позиций на внутреннем рынке. Тарифная политика будет направлена на стимулирование внутреннего производства и снижение доли импорта в потреблении, говорится в документе, поэтому пошлина на импортные машины в 2010 года снижена не будет.

Но мера эта временная. Пошлины на новые импортные автомобили могут быть понижены по мере того, как импорт будет вытесняться, предлагает Минэкономразвития, а вот на подержанные автомобили высокие ставки должны сохраниться. "Нельзя делать российский рынок свалкой для иностранных авто старше пяти лет", - говорит чиновник правительства.

Фраза о снижении пошлин условная, непонятно, как будет развиваться кризис, говорит другой чиновник, но открытый авторынок остается в списке долгосрочных приоритетов. В период кризиса вопрос о снижении пошлин на иномарки не ставится, подтверждает представитель правительства Дмитрий Песков.

По данным "Автостата", пошлины на иномарки повышены с 12 января с 25% до 30-35%, ввоз подержанных машин, на которые установлены запретительные пошлины, с тех пор почти прекратился.

Первые итоги принятых правительством мер по поддержанию автопрома будут подводиться в июле, продолжает начальник департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев, промежуточные данные вселяют оптимизм - возрос объем продаж российских моделей: например, Lada Priora - на 5%, Lada 4 × 4 - на 1%.

Повышение пошлин вызвало рост цен на импортные автомобили Toyota и снижение продаж, говорит представитель Toyota Татьяна Русакова, не подорожала только Camry, которую собирают в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за I квартал продажи всех моделей Toyota упали на 46%, а Camry - выросли на 58%.

Если сейчас государство объявит, что через несколько лет пошлины на иномарки снизятся, это будет стимулом для "АвтоВАЗа" к созданию конкурентоспособного продукта, комментируют эксперты.