Раздел Бизнес
29 апреля 2009, 18:28

Минэкономразвития обнаружило «ряд обнадеживающих сигналов» в российской экономике

Экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда, заявила в среду глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
"Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - приводит слова министра "Интерфакс".

При этом она отметила, что об устойчивом изменении тренда пока говорить рано. "Есть неустойчивое улучшение, будем смотреть, что будет происходить дальше", - добавила она.

Касаясь прогнозов на 2009 год, Набиуллина заявила, что пока ведутся прогнозные расчеты по разным сценариям, в том числе в зависимости от сценариев развития мировой экономики и цен на нефть. При этом она отметила, что консенсус-прогнозы аналитиков показывают возможность роста цены на нефть в ближайшие годы.

По ее словам, сейчас рассматривается много разных сценариев, а базовые сценарии будут рассматриваться в правительстве в конце мая. "Когда представляли наш последний официальный прогноз по снижению экономики в 2009 году на уровне 2,2%, мы отмечали, что есть риски с реализацией этого прогноза, связанные и с мировой экономикой, и со скоростью принятия наших антикризисных мер", - пояснила она.

Как сообщил агентству на прошлой неделе источник, знакомый с последними рабочими прогнозами Минэкономразвития, министерство прогнозирует падение ВВП в 2009 году на уровне 6-7,4% в зависимости от сценария развития.

Между тем в понедельник Минэкономразвития опубликовало пессимистичный обзор российской экономики: реальное ослабление курса рубля к доллару в январе-апреле 2009 года составило 11,9-12,1%, к евро – около 8,8-9,0%. При этом МЭР считает, что рубль к доллару будет снижаться. Численность безработных составила 10% экономически активного населения, зарплаты упали.